Panel assaggiatori
Che cos’è e a cosa serve un Panel Test? Il Panel Test è l’analisi delle caratteristiche sensoriali dell’olio effettuata appunto da un Panel, ovvero un gruppo di tecnici, assaggiatori.
Lo scopo è quello di creare una classificazione degli oli;
solo un olio che non presenta difetti può essere etichettato come extravergine di oliva.
Il Panel test è un metodo di analisi riconosciuta a livello internazionale, messo a punto dal COI – Consiglio Oleicolo Internazionale e recepito dall’Unione Europea.
Ciascun assaggiatore, annusa ed assaggia i campioni di olio, compilando una scheda di valutazione, esprimendo un giudizio sulla presenza e sull’intensità dei pregi (fruttato, amaro, piccante, etc.) e degli eventuali difetti (rancido, muffa, riscaldo, avvinato, etc.). Tutto questo avviene in maniera oggettiva ed indipendentemente dalle valutazioni espresse da ciascun singolo assaggiatore. Le condizioni di assaggio devono essere uguali per tutti i gruppi. I risultati sono validati da un Capo Panel.
Ecco com’è composto il Panel Assaggiatori Assoproli:
- Giovanni Martellini – Capo Panel
- Pasquale Costantino – v.Capo Panel
- Nicola Ruggiero
- Nicola Ruggiero
- Valentina Cardone
- Gennaro Napolitano
- Angela Sgaramella
- Rossana Altamura
- Simona Caradonio
- Danila Di Rella
- Nicola Perrucci
- Alessandro Carbonara
- Giuseppe De Santis
- Addolorata De Santis
- Giovanni Desantis